Версия сайта для слабовидящих
08.06.2022 06:18
79

14. Организация питания в образовательной организации

Питание детей осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами. В каждой группе имеются наборы столовой посуды для кормления.

 

Питание организуется в соответствии с требованиями СанПин. Меню в дошкольном учреждении разнообразное, витаминизированное. Соблюдается технология приготовления блюд в соответствии с десятидневным меню:

 

10-дневное меню детей 1,5-3 лет. Зима-Весна.

 

10-дневное меню детей 1.5-3 лет. Лето-Осень. 

 

10-дневное меню детей 3-7 лет. Зима-Весна.

 

10-дневное меню детей 3-7 лет. Лето-Осень.

 

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

 

Питание в детском саду 4-х разовое. Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности (белки, жиры, углеводы). Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а также сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

 

Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:

• Горячий цех оснащён жарочным шкафом, электроплитой, системой вытяжной вентиляцией, металлическим стеллажом для хранения групповой посуды, металлическим разделочным столом, металлическим шкафом для хранения хлеба, весами;

• Цех переработки продуктов питания оборудован столами с металлической столешницей, электромясорубкой, холодильником;

• Цех первичной обработки продуктов – оборудован раковиной, столами, полками

• Моечная посуды - водонагреватель, металлические стеллажи для хранения кухонной утвари и посуды.

• Складские помещения – кладовые с морозильными камерами, холодильниками, морозильный ларь, электронные весы.

 

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем и младшим воспитателем группы и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;

- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

 

Строго соблюдается питьевой режим в соответствии с требованиями СанПиН.

 

Для питьевых целей в каждой группе используется кипяченая вода, замена которой проводится через каждые 3 часа в соответствии с требованиями (п.14.26) СанПиН.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

 

Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

 

Ведется систематический контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов.